Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Черногория -первая встреча.

Первый раз мы с семьей увидели Черногорию год назад.
Нам показалась она такой прекрасной, такой свежей (дело было в мае), такой чарующей. Мы недоумевали, как можно было такую страну назвать Черногорией, название казалось устрашающим. Мы ехали по серпантину, забыв об усталости четвертого дня пути, и не могли налюбоваться каньонами, причудливыми очертаниями гор, природой, так непохожей на нашу (мы из Беларуси). Горы нависали над дорогой, встречали нас все новыми образами за каждым поворотом, смутно угадывались вдали.
Мы восхищались, пели, благодарили Бога за такое великолепие, рассуждали о жизни горных народов, об из гордом и непокорном образе мыслей. О том, какие особенности ведения войн в горах. И тут Андрей (глава семьи) предложил нам мысль, которой я хочу с вами поделиться.
Если вы когда-нибудь пытались дойти до горы, которая казалась так близко, вы с удивлением обнаруживали, что ваш глазомер вас подводит. Вы шагаете и шагаете, а гора как будто не приближается. Даже и сейчас, когда вы путешествуете на машине, вы можете подтвердить этот опический обман “близких гор”.
Псалмопевец в Пс 120 говорит: “Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя”. Он написал это в рельефных широтах Израиля. Города в такой местности обычно окружены горной грядой. Если город переживал осаду, сторожи на башнях могли высматривать помощь со стороны дорог, скрытых горами.
У нас в Беларуси нет гор. И если осаждали город, то жители с надеждой вглядывались в горизонт, отодвинутый полями и лугами на километры. Если долго, до рези в глазах, вглядываться вдаль, сидя на поле, приходит безнадежность.
Теперь мы лучше поняли ожидание и слова псалмопевца. Помощь близко! Она за ближайшей горой, буквально за поворотом причудливо изогнутой дороги! Я не останусь один. Моя помощь не замедлит. Вместо безнадеги приходит вера. Вместо бесплодного вглядывания вдаль я могу поднять голову вверх, к горам. А значит, к Богу. “Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю”.
Каждый, кто сейчас отчаянно нуждается в помощи, в ответе, кто переживает осаду трудностей, кто кричит (быть может, внутри себя)—ободритесь! Помощь близко! Не теряйте надежду. Быть может, Бог уже поднял целую армию Своих воинов вам на помощь. Просто она скрыта от вашего взора за ближайшей горой. Поднимите вашу голову. Бог больше любой горы, и он за вас. Он не замедлит.
Лидия Худобченок, записки начинающего миссионера.