Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ловчен

Есть удивительное место на Черногорской земле - это Ловчен. Это гордость страны, ее «золотой фонд», ее легенда и, в каком-то смысле национальная идея. Вы встретите кафе с таким названием, туристические фирмы и отели. Но на самом деле Ловчен—это удивительная местность, включающая, конечно, гору, национальный парк, и музей-гробницу.
Почему это место так дорого сердцу черногорца?
 

Не знаю даже, что из двух поставить первой причиной, но первым упомяну то, что именно с этой горы видна почти вся панорама Черногории. Если путник оденется потеплее (в горах температура всегда значительно ниже) и пожелает преодолеть много-много ступеней (461), он может забраться на панорамную площадку, откуда он увидит и незабываемый Бока-Которский залив, и старую столицу—Цетинье, и огромное, подступающее к самым горам Скадарское озеро.
Но есть еще одна причина считать Ловчен особенной причиной гордости: там покоятся останки деятеля—Петра Петровича Негоша. Он считается самым выдающимся черногорским поэтом, борцом против турецкой экспансии и реформатором.

Современный писатель Любомир Ненадович в своей книге «О Черногорцах» говорит: « И когда на этом свете не станет холмов и людей, мне кажется, еще будут стоять два черногорских колосса: Ловчен и Владыка» (перевод мой).
Можно много рассуждать о национальных идеях ( я не против них), о почитании высших церковных иерархов, да еще мало ли о чем. Но я задумалась о конце времен.

Иисус нам повествует: «…тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» Мф 24:30. В этом слове говорится, что Его увидят одновременно все племена, живущие на земле. А немного ранее: «…как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (в том же Евангелии от Матфея, глава 24 стих 27).

Я обладаю некоторым воображением. Иногда это помогает, иногда мешает. Когда я рассказываю детям истории, и они оживают, это неплохо. Но когда оно включается в кризисной ситуации, когда, например, мне страшно…Но я вот что попыталась представить: как это возможно, чтобы Сына Человеческого увидели одновременно все земли? Нет такой горы на Земле, с которой она обозревалась бы полностью. Божье всегда выше человеческого. Скрытое – видимого. Настанет день, когда один Бог будет неоспоримо реален, вечен и высок. Он придет не с Земли, Он спустится с облаков. Многие святые ждут этого времени. Недостанет никакого воображения, чтобы представить, как славно и грандиозно это будет.

Но я обратила внимание еще и на другое: когда Иисус придет, племена возрыдают. Потому ли, что не ждали Его? Или вдруг осознают, Кого на самом деле отвергли? Или им жалко будет своей земной жизни, когда они осознают, что это конец? Нам же Иисус говорит при этом: восклонитесь, это значит -- поднимите головы. Будем ждать Его, потому что когда на земле не станет холмов и людей, вечный Бог распахнет нам Свои объятья.


Лидия Худобченок. Записки начинающего миссионера.