Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ой, Больно! Процесс обрезки жизненно необходим.

Недавно пришлось немного столкнуться с обрезкой винограда ( как видите на фото).Виноград, который рос у нас во дворе, заболел. Я немного переживала, можно ли обрезать виноград летом, не повредит ли это растению. Я кое-что почитала, а потом принялась за дело. И пришла к интересным выводам.
Пророк Исайя, несомненно, знал о винограде больше, чем я. Он восклицает: “…когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: не повреди ее, ибо в ней благословение” (Ис 65:8). Поэтому виноград не обрезают весной, в период активного сокодвижения. Только после появления зелени можно производить весеннюю корректирующую обрезку. Смотрят на толщину веток: убирают слишком хилые и наоборот, «жирующие». Плодов еще нет, но виноградарь уже знает, что будет перегружать растение. И Виноградарь также знает.
После весенней следует летняя обрезка. Эта процедура необходима для сохранения сил растения, чтобы куст не растрачивал свой потенциал на формирование «ненужных», свежих побегов. Куст же не сдается: обрезали, надо выгнать еще пару-тройку побегов. Как в том анекдоте: а у меня еще столько идей было! Здесь, на юге, иногда виноград сажают во дворах для создания тени. Но настоящий виноградарь не позволит лозе жить бесплодной, «тень создает, и ладно».
Я, начинающий садовод, вооружилась секатором, да и виноград, правда, был в запущенном состоянии. Но! Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков. Представляете! Если мы проводим аналогию с библейским прочтением, и считаем себя лозой, то Наш Виноградарь хочет вмешиваться в нашу жизнь Сам, аккуратно производя нужные операции. Своими руками. Его руки причиняют боль, но и врачуют.
Продолжим курс молодого виноградаря. В июне, одновременно с летней обрезкой, плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам. Все это так созвучно с нашей жизнью. С одной стороны—боль и потери, с другой—забота и предвидение успеха. Но расслабляться рано. Лето приходит к апогею. В августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней. Что? Мы что, мало очищались? Мало гроздей принесли? Но смотря на запущенную лозу у себя во дворе, я понимаю: лучше быть всегда под пристальным вниманием, чем ждать катаклизмов в виде глобального омоложения. И если лоза заболеет, поражены будут и плоды. Лучше самим осознать, что черпать нужно глубже. Или Виноградарь эти мелкие корешки подрежет.
Пережили, зреем. Но это еще не все.
Раз в два-три года виноградари проводят самую травматичную для куста процедуру. Это кольцевание — удаление колец коры с плодовых ветвей. Таким образом, питательные соки растения направляются к гроздям, а также к тем частям лоз, которые будут плодоносить в следующем году (ветки винограда как малина: год растут, год плодоносят). Результат нравится всем, кто снимает спелые, полные, сочные гроздья. Если б лоза могла гордиться, наверно, это был бы тот самый момент. Чтобы повторить весь цикл на следующий год…
Слава Богу, лоза не знает, какой этап ей предстоит. Нам не стоит жить в страхе. Нас насадил добрый Виноградарь. Он не выжмет из нас все жизненные силы, чтоб выкорчевать потом. Просто можно довериться Ему, и пройти с Ним через всю Его корректировку. Чтобы потом иметь совместную радость в плодах! А также глубину корней.

Лидия Худобченок. Записки начинающего миссионера.