Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Последний свидетель

«Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен»

Евангелие от Иоанна, глава 3, стих 33.

Каждый из тех, кто сегодня называет себя евангельским верующим, с особенной  теплотой хранит воспоминания своей истории обращения к Богу.

Я не являюсь исключением, а моя история уникальна только лишь в том, что произошла лично со мной.

Шел 1995 год, когда я поступил на службу в органы внутренних дел в качестве участкового инспектора милиции в одном из РОВД столицы Беларуси. Молодой лейтенант, не без амбиций, полный энергии и желания двигаться по жизни победителем.

Двигался с энтузиазмом. С неутомимой активностью юноши безрассудного, полного глупых решений, опрометчивых поступков, досадных ошибок, а порой и низкой подлости. Днем на службе, охраняя общественный порядок от его возмутителей, а по ночам в компании этих возмутителей, закрепляя проведенные днем профилактические беседы. Заводил с ними знакомства и связи. Устанавливались отношения, дружба и зависимость.

Так и покатился… И не замечал, что «уклон» становиться все круче. И не заботился, к чему можно «докатиться».

Знал ли этот парень в погонах о Боге? Как же нет! От бабушки и матери, из прочитанной литературы и множества других источников.

Молился ли кто-то о нем? Конечно!

Говорили ему о Боге? Безусловно, множество слов и свидетельств!

Слушал ли он? Нет!

Почему? Может быть, недоставало еще одного короткого слова, еще одного свидетеля.

Мы получили задание посетить квартиру, где собирались верующие люди, которых все мы тогда называли «сектантами». Квартира в одном из престижных районов города, в доме, где проживала интеллигенция.

Я был в составе наряда из нескольких милиционеров. Мы вошли в квартиру. Мы – представители власти. Мы - люди в форме, при исполнении и в полной боевой выкладке.

В гостиной вокруг журнального столика собралась группа молодежи. Человек около шести или семи. Аккуратно одетые, учтивые, приветливые ребята что-то вместе читали и о чем-то степенно рассуждали.

Помню, на столике лежало несколько открытых книг. На обложках большими буквами «Библия». Именно эти книги были центром внимания молодых ребят, а также предметом нашего визита. Мы составили административный протокол. Не  помню ни личностей, ни статьи, ни санкций. Не суть.

Я ожидал  от посетителей этой квартиры, как ответную реакцию на  наши действия, негодования, протеста, страха, хотя бы антипатии в наш адрес.  Но в ответ лишь дружелюбные улыбки гостеприимных хозяев.  Ребята что-то говорили о Боге, о любви, о прощении. Я снова слышал!

Мы ушли с чувством выполненного долга, захватив с собой протоколы. Протоколы, которые в последствие приведут к возникновению в отношении хозяев и гостей квартиры санкций, взысканий и штрафов. 

Через  несколько дней я в очередной раз добирался на службу и как раз проходил мимо упомянутого дома. И тут я узнал хозяина квартиры, где мы были накануне. Молодой человек шел как раз навстречу мне.

Я весь съежился внутри. Я в гражданском, без формы, без оружия и даже формально, в это время суток не при исполнении. Я один, без наряда, без напарников. Я непосредственно ответственен за те санкции и штрафы, которые наложены на хозяина квартиры. Я – предмет его негодования!

Так рассуждал я. Ожидая, что сейчас этот молодой человек выместит на мне всю свою злость, обиду и негодование. Я приготовился защищаться. Вплоть до физической самообороны. Собрался и сгруппировался в ожидании нападения  или, по крайней мере, выпада.

Молодой человек поравнялся со мной. Я в недоумении читал на его лице все ту же дружелюбную улыбку. Он остановился рядом. Я был готов ко всему, за исключением того, что он произнес: «Бог любит Вас. Приходите к нам еще». Еще раз улыбнулся и пошел дальше.

Я остался стоять. Пораженный, обескураженный и растерянный. Что это значит «приходите к нам еще»? Еще раз составить протокол? Привлечь к ответственности? Арестовать?   Что это значит: «Бог любит Вас»? Это какой-то кодовый сленг, заклинание, заговор?

 Я в панике искал объяснений. Я просто боялся признаться себе в том, что эти слова ничего другого и не могут значить, кроме того, что звучало в моих ушах. Бог любит Вас. Бог любит Вас.

Именно тогда я впервые в своей жизни услышал! Впервые разглядел черты того, о котором мне так много говорили. Бога, который любил лично меня.

Я не помню имени молодого  человека, который тогда говорил мне о Боге. Боюсь, что даже не смогу вспомнить его лицо. Но именно он был моим последним свидетелем.

Свидетелем, который засвидетельствовал мне о Боге, и через свидетельство которого началось мое личное знакомство с Богом, начало моего обращения к Нему.

 

Пастор Дмитрий Полянский.