Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Реальность превосходит ожидания!

О погружении в другую культуру. Уже не удивляют горы, их форма, неожиданные изгибы, меняющиеся с подсветкой. Уже почти не говоришь: «Добрый дан!» вместо «Добр дан!». Но сколько еще скрыто, сколько негласных правил, сколько традиций…
Недавно были в Черногорской школе. Старое здание, местачково разрисованные стены. Обратил на себя внимание стенд с местными «кричалками», обрядовыми песнями на свадьбу. Песни «на выкуп невесты» у них тоже есть. Успешный «выкуп», когда жених прошел все испытания, израсходовал весь запас подарков, принято отмечать здесь залпами из ружей. Конечно, желательно заменить этот древний опасный ритуал гудением в клаксоны, предупреждает полиция. Но реально до сих пор все стреляют. Еще бы! Невесту можно забрать!!!
Этот обычай навел меня на мысль о еврейских традициях. В Библии не упоминается огнестрельное оружие на свадьбе, но возвращение жениха тоже довольно громкое:
«… в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему» Мф 25:6.
В современном мире, как правило, предсвадебная кутерьма в равной степени засасывает и жениха, и невесту. Они выбирают зал, дизайнеров, проводят дни в подсчитывании расходов, согласовывают то, заменяют это…Поэтому кажется, что и в аллегории, когда мы называем Иисуса женихом, а Его Церковь—невестой, между ними будут такие же отношения: на равных, оба на нервах, сбиваясь с ног и уже не желая ни свадьбы, ни церемоний, а только бы скорей все закончилось. Но это совершенно неверно!
В обязанности невесты перед свадьбой не входили хлопоты с ипотекой и кредитами. Невеста в библейском понимании перед свадьбой должна заниматься одним: готовить себя. Она не заботится о том, о чем позаботится супруг. Она не может приготовить себе дом, например, Он этим займется. Она не переживает о драгоценностях, Он возложит их на нее (у нас это обручальные кольца, в древности это могли быть браслеты, ожерелья, диадемы). Невеста обязательно очищает себя, пользуется притираниями и маслами. Иногда это занимает длительное время (помните, Есфирь готовилась год?).
Эта истина заставила меня остановиться и переосмыслить свои будни. Во-первых, воздать хвалу Тому, Кто «отдал за меня выкуп», и дорогой выкуп. Он рад! Это свершилось! Невеста последует за Ним! Разве это не повод для радости?
А во-вторых, и в земных делах Он делает всю основную, «грязную» работу. Мы с Богом партнеры, но мы не на равных. Я верю, Он сдвигает горы. Я говорю, Он касается сердец. Я ищу, а Он ласково направляет ко мне варианты. Мое дело – Он. Научиться делать так, как нравится Жениху, даже пахнуть так, как нравится Ему. Использовать столько драгоценного елея, чтоб вся кожа пропиталась им!
У древних евреев после церемонии обручения жених уходил готовить дом, или брачную комнату. И степень готовности этой комнаты определялась отцом жениха. Жених не знал этого дня и часа, когда отец «даст добро» пойти за невестой и ввести ее в подготовленный дом. Жених и невеста не виделись все это время подготовки. Как, должно быть, нарастало нетерпение с обеих сторон, как медленно тянулись дни!
Но однажды задремавшие будут разбужены радостным криком, пронзившим темноту ночи: «Вот, Жених идет, выходите навстречу Ему!». Отец скажет Иисусу: «Пробил час!» Иисус готовит нам место, наш дом. И я думаю, что Отец специально не открыл даже Ему времени, когда Он сможет соединиться со своей невестой. Иисус бы обязательно открыл это нам. Но Он не знает. И продолжает ждать нас. И мы ожидаем, что услышим звук рога, возвещающий конец приготовлениям! Вот это будет оглушительная пальба!

Лидия Худобченок. Записки начинающего миссионера