Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Черногория – испытание одиночеством

Мой первый визит в Черногорию запомнился мне каким-то особенным переживанием одиночества. Я остановился в квартире в трехэтажном доме. Кроме меня в этом доме больше не было жильцов. И этот дом был единственный жилой дом на всей улице. И это в одном из крупнейших городов Черногории.

Одиночество – это то, что проверяет верующего изнутри.

Черногорцы очень малочисленный  народ.  Их немногим больше, чем полмиллиона. Здесь все знают друг друга, кто, чем живет и чем занимается. В большом черногорском городе в течение одного дня можно несколько раз случайно встретиться с одним и тем же человеком.

Попадая в такую среду, верующие из стран СНГ оказываются как-бы на виду у всех. Будучи иностранцами, исповедующими евангельское веру, они становятся очень заметными на фоне местного ландшафта. Спрятаться не возможно. Спрятаться негде.  

У себя дома в больших церквях  в Минске, Москве в Киеве они одни из многих. Вокруг братья и сестры, которые могут поддержать и утешить. Здесь, в Черногории быть верующим - это настоящий поступок. Это вызов, брошенный одиночеству.  Когда вокруг нет своих по вере, когда ты оставлен большинством, потому что ты  другой, совсем не такой как все вокруг.

Такое одиночество для многих верующих, приезжающих в Черногорию, становится настоящим испытанием. Заявить о своих убеждениях, значит как-бы провозгласить на площади громогласно во всеуслышание «всея Черногории». Для многих верующих это непосильное бремя. Они не заявляют о себе, они не ищут церквей, они сторонятся общения с верующими.

Черногория испытывает одиночеством. Нет поблизости церкви, нет духовной поддержки, нет друзей из верующих.

Многие ли из нас готовы быть как «город», стоящий на вершине горы, или как одинокая свеча, которая светит всем в темном доме? Мф.5:14-16.