Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Три миссионерские команды - лето 2016 года

 

«…возведите очи ваши и

посмотрите на нивы, как

они побелели и поспели к жатве»

Ин.4:35

Последнюю неделю июня и первую неделю июля в Черногории служили три миссионерские команды. Пять молодых ребят из Америки, восемь человек из Финляндии и семья из Швеции.

Основным фокусом служения команд была евангелизация на улицах

Бара и небольших близлежащих городов Ульциня и Петровца. В общей сложности было роздано более двух сотен Новых Заветов на сербском языке.

Почти все местные жители охотно их принимали и сами были достаточно открыты для разговора. Немногим меньше ста человек пообещали прийти на воскресные служения.

 

Несколько дней команды посвятили работе с детьми. В центральных многолюдных местах города были организованы игровые площадки.

В ходе игр дети могли слышать об Иисусе, а их родители беседовать о вере. Несколько детей искренне покаялись и помолились.

Две девочки даже после завершения программы не хотели  уходить и продолжали общаться с ребятами. Через некоторое время пришла мама одной из них. Забрала из рук дочери подаренный Новый Завет и начала на повышенных тонах высказывать очень негативные слова в наш адрес. Называла нас сектантами и теми, кто вводит людей в заблуждение и обманывает. Мы молчали.

Тогда вторая двенадцатилетняя девочка, которая по молитве получила освобождение от боли в ноге, отвечает этой женщине: «Как ты можешь говорить, что они обманывают нас? Они помолились за мою ногу, она перестала болеть!» Женщине нечего было ответить. Она удалилась в молчании. Мы ликовали!

 

Было несколько поездок в небольшой поселок Петровац, где была проведена уличная евангелизация и розданы Новые Заветы.

 Ребята пели христианские песни под гитару в центре города, беседовали с людьми, приглашали на служение. 

Но самый большой отклик был во время поездки в Ульцин. Это город на самой границе с Албанией.

 Город преимущественно населен мусульманами. Именно мусульмане с особенной охотой принимали Новые Заветы. Один из них, молодой человек - мусульманин, которому ребята предложили Евангелие, приняв его, начал петь христианский гимн  на сербском языке: «Христ је мој живот…»

За время нахождения миссионерских команд в Баре было проведено два воскресных служения в зале одной из самых больших гостиниц в городе.

  

 К нашему большому сожалению, из многих пообещавших быть на воскресном служении, пришел только один черногорец. Мужчина, который немного понимал по-русски и имел интерес к евангельским христианам.

Результаты этой миссионерской поездки были оценены самими ребятами как положительные. Для многих из них это был первый миссионерский опыт.

 Они переступили через свой страх свидетельствовать людям, говорить им о Боге  и молиться за них. Все из них, без исключения, загорелись миссией.

 

Для нас, как для миссионеров, постоянно находящихся в Черногории, команды также были большим ободрением. Когда со временем начинаешь уставать, унывать от отсутствия серьезных видимых результатов в служении,  начинают опускаться руки.

Горящие миссией молодые люди, которые приезжают, пусть даже и на короткое время, оставляют частичку себя на улицах Черногории, и являются ободрением  для миссионеров, находящихся в стране более продолжительное время.

 

Просим продолжать молиться о Черногории. Это не простой, затратный и достаточно продолжительный процесс, когда сердца людей становятся податливыми и доступными для принятия Евангелия.

Мы верим, что Бог уже начал двигаться здесь, в Черногории.

Мы нуждаемся в вас, мы нуждаемся в ваших молитвах, мы нуждаемся друг в друге.