Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВОСТОК ДЕЛО ТОНКОЕ...

Смысл некоторых выражений не лежит на поверхности. Особенно если это библейские выражения.
Библия создавалась людьми (или, если быть точным, Богом через людей), живущими на Востоке. А Восток, как известно, дело тонкое.
Черногория принадлежит к странам так называемой “восточной Европы”. Здесь южная природа, соответственно, южные растения и восточная особенность мышления. В чем это проявляется? Например, в отношении ко времени. Вы думали, время—это точная величина? Ну что вы, это типично западное понимание. Время можно растянуть, если это служит взаимному удовольствию. Поговорка одной из стран Востока гласит: “Во время обеда с другом время не идет, значит, ты не стареешь”.Соответственно, чтоб жить долго, нужно часто проводить время с друзьями, другарами и другарицама, как тут говорят. И пусть остальные дела подождут.
На гору вообще не взбирешься быстро. Тут нужно основательно подумать, подготовиться, запастись. Поэтому темп жизни неспешный. Нужно экономить силы. Нужно позволить делам отлежаться. Это нервирует проактивных западных людей, девиз которых: “Устал- отдохни. Но после этого ты никогда не сможешь быть первым” (цитата одной рекламной компании). Хочешь принимай этот ритм, хочешь—не принимай, можешь митуситься, но гору с наскоку не одолеешь все равно. И людей не переиначишь, их можно только понять, и погрузиться в их стиль, их жизнь…и научиться чему-то новому.
Когда медленно идешь, больше замечаешь. Замечаешь, например, обильные гроздья винограда, которые так маняще свисают перед входом практически в каждый дом. И становится таким наглядным смысл некоторых выражений Священного Писания. Например, 3-я Книга Царств говорит о времени Соломона, времени изобилия, символом которого является своя независимая земля, приносящая плоды:”И жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии…”. Что же лучше?иметь свой, пусть каменистый и труднообрабатываемый участочек земли, иметь его во владение долго, чтоб успела вырасти своя смоковница, полная спелых, налитых, аж трескающихся на дереве смокв, напояющих воздух непередаваемым сладким ароматом. Иметь виноградник, под тенью которого можно вести долгие беседы с другом.
Восточные люди не любят жаловаться. Наоборот, они хотят показать, что все хорошо. Что в доме изобилие, о чем свидетельствует каждая налитая аппетитная гроздь перед порогом. Я же не могла понять Сонамитянку, которая, отчаянно нуждаясь в помощи пророка, когда умер ее ребенок, на вопросы “здоров ли муж? Здоров ли ребенок?” отвечала “здоровы” (4Цар 4:25-27). Теперь я начинаю понимать. Не все так просто. На лаконичный вопрос ты получишь лаконичный ответ. Но возможно, он вовсе не будет соответствовать действительности. И чтоб принести помощь, как и в случае пророка Елисея, нужно наблюдать. Он заметил, что “душа ее огорчена”. И посредники не помогут. Помощь Божья может придти через настоящее, живое соприкосновение жизней.
Так что начинаем учиться. Вперед, вверх и … вглубь!

Лидия Худобченок. Записки начинающего миссионера.